Меню
Взятие мазка на онкоцитологию
20.06.2015
Взятие мазка на онкоцитологию

Онкоцитология - это высокоточный лабораторный метод исследования, который позволяет обнаружить раковые клетки на ранней стадии. С его помощью можно отличить доброкачественный процесс от злокачественного и вовремя начать лечение. Материалом для проведения онкоцитологии является мазок из влагалища и шейки матки. Полученные пробы исследуются под микроскопом. Специалист определяет, есть ли мутировавшие клетки (то есть раковые), может судить о наличии воспалительного процесса.

Показания к проведению онкоцитологии

· Плановое ежегодное посещение гинеколога. Часто именно профилактическая диагностика позволяет выявить начинающийся патологический процесс, предраковые клетки и своевременно начать лечение.

· Тревожные  симптомы со стороны женской репродуктивной системы: боли в области малого таза, кровотечения, внезапные нарушения менструального цикла

· Бесплодие, выкидыш, замершая беременность

· Наследственная предрасположенность

· Папилломавирусная инфекция (ВПЧ)

· Эрозия шейки матки

 

Техника взятия мазка на онкоцитологию

За 2 дня до забора мазка необходимо воздержаться от интимных отношений. Не стоит использовать вагинальные свечи, пасты, смазку или какие-либо косметические средства. Гигиенические процедуры лучше осуществлять при помощи мыла. Взятие мазка производится во время  стандартного гинекологического осмотра. Врач производит забор небольшого количества клеток с поверхности шейки матки и влагалища. Для этого используется специальный стерильный шпатель. Образец ткани помещается либо на стекло, либо в специальный раствор и отправляется в лабораторию. Там его изучают под микроскопом и делают заключение об отсутствии/наличии раковых клеток. Кроме того, по результатам онкоцитологии можно судить о наличии воспалительного процесса и начальных изменениях в клетках.

Больно ли это?

Взятие мазка не вызывает острых болезненных ощущений. Пациентка испытывает небольшой дискомфорт, который быстро проходит. Сразу после посещения доктора и забора биоматериала Вы можете вернуться к привычному образу жизни. В течение 1-2 дней возможны незначительные кровянистые выделения, которые не требуют никакого лечения. 

Расшифровкой результатов исследований занимается лечащий врач. На основании полученных данных составляется индивидуальная схема лечения. В клинике Синай работают высоко квалифицированные  врачи-гинекологи с богатым опытом клинической работы. Наши специалисты - постоянные участники профессиональных семинаров и конференций. В своей работе они применяют передовые методики и новейшие технологии, что позволяет своевременно диагностировать и эффективно лечить широкий спектр заболеваний женской репродуктивной системы.

Взятие мазка в клинике Синай

Клиника Синай - это многопрофильный медицинский центр на западе столицы. Мы находимся в шаговой доступности от м. Университет. Высокий уровень сервиса, отсутствие очередей и чуткий персонал позволят сдать анализы в комфортной, спокойной обстановке.  Подробнее узнать о стоимости услуг клинике Вы можете в разделе сайта Наши цены.

Запись на прием производится по телефону 8 (495) 480 75 03. Также, Вы можете воспользоваться специальной формой на нашем сайте. 

Все статьи