Меню
Выскабливание слизистой цервикального канала и полости матки
10.04.2015
Выскабливание слизистой цервикального канала и полости матки

Цервикальный канал  - это канал, расположенный внутри шейки матки. Он соединяет полость матки и влагалище. Вход в канал со стороны влагалища закрыт наружным зевом, а со стороны матки - внутренним. Выскабливание слизистой цервикального канала и полости матки может проводиться с диагностической или лечебной целью. В первом случае полученный материал отправляется в лабораторию для проведения исследований. Это позволит установить природу заболевания и исключить онкологию. Выскабливание, проводимое в лечебных целях, помогает остановить маточное кровотечение, удалить остатки плодных оболочек после аборта, родов или выкидыша.

Показания к проведению выскабливания слизистой цервикального канала и полости матки

1. Эндометриоз

2. Воспаление слизистой оболочки цервикального канала и полости матки

3. Миома матки

4. Полипы цервикального канала и полости матки

5. Бесплодие

Противопоказания к проведению процедуры

Противопоказаниями к проведению выскабливания цервикального канала и полости матки являются половые инфекции, воспалительные заболевания в стадии обострения, а также тяжелые нарушения в работе печени, почек и сердца.

Как проводится выскабливание цервикального канала

Цервикальный канал и матка  изнутри выстланы эндометрием. Он в свою очередь состоит из двух слоев: поверхностного и базального.  Базальный слой отвечает за регенерацию леток, в ходе процедуры он не затрагивается. Соскабливается только поверхностный слой, который затем довольно быстро восстанавливается. Процедура проводится с применением местного обезболивания. Сначала обрабатывается цервикальный канал, затем полость матки. Полученный биоматериал направляется на гистологические исследования. Благодаря применению анестезии процедура безболезненна для женщины. В течение 2-3 часов после процедуры она должна находиться под присмотром специалиста. Через 10 дней необходимо провести контрольный осмотр.

Выскабливание в клинке «Синай»

«Синай» - это современный, прекрасно оснащенный медицинский центр. Наши специалисты обладают огромным опытом клинической работы. У многих женщин предстоящая процедура  выскабливания вызывает немало опасений. Гинекологи клинки «Синай» являются настоящими профессионалами своего дела. 

Выскабливание цервикального канала и полости матки - эффективная лечебная и диагностическая манипуляция. 

Все статьи