Меню
Вскрытие абсцесса бартолиновой железы
20.04.2015
Вскрытие абсцесса бартолиновой железы

Бартолиновы железы - это парные секреторные органы, которые располагаются в преддверии влагалища. Их основная функция  - это выработка и выделение секрета, который обеспечивает необходимый уровень увлажненности входа во влагалище. Причиной развития абсцесса бартолиновой железы может стать закупорка ее протока, воспалительный процесс и инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. Однако чаще всего имеет место сочетанный фактор. В результате болезнетворные микроорганизмы активно размножаются, попадают в проток бартолиновой железы, он воспаляется, образуется гной и секрет не может свободно отделяться. Женщина испытывает крайне неприятные ощущения, острую боль и не может жить нормальной жизнью.

Попытки самостоятельно справиться с абсцессом смертельно опасны! Это может привести к попаданию гноя в кровоток и спровоцировать развитие сепсиса. Народные средства и другие нетрадиционные методы лечения также неэффективны в отношении абсцессов. В такой ситуации показано его вскрытие, которое позволит удалить гнойное содержимое железы и купировать воспалительный процесс.

Симптоматика абсцесса бартолиновой железы

· Острая, резкая боль в области промежности

· Отечность входа во влагалище, его асимметричность (как правило, абсцесс присутствует только с одной стороны)

· Увеличение паховых лимфоузлов

· При пальпации обнаруживается упругое образование, напоминающее опухоль

· Существенное повышение температуры тела

· Плохое самочувствие, слабость

 

Процедура вскрытия абсцесса

К сожалению, лечение абсцесса консервативными методами часто не приносит желаемого результата. Более того, оно возможно только при условии хотя бы частичного оттока содержимого абсцесса, в противном случае состояние пациентки будет только ухудшаться. Хирургическое вскрытие абсцесса - это эффективный метод лечения, который позволяет справиться с этим заболеванием полностью. Пациентке внутривенно вводится анестезия. Область промежности обрабатывается антисептическими растворами. Затем ткани в области проекции абсцесса рассекаются, вскрывается его полость. Все гнойное содержимое удаляется, производится забор материала на бакпосев и для выявления чувствительность к тем или иным антибиотикам. Это позволит в дальнейшем назначить препарат, который поможет быстро и эффективно справиться с инфекцией. Далее полость абсцесса промывается антисептиками и в нее помещается катетер. Длительность его использования определяется индивидуально. Иногда катетер может оставаться до формирования нового выводного протока, что занимает несколько недель.

Рекомендации после вскрытия абсцесса

После вскрытия абсцесса и проведения необходимых лабораторных исследований необходим курсовой прием антибиотиков. Часто лечение требуется и второму партнеру. Во избежание рецидива абсцесса бартолиновой железы необходимо использовать барьерные методы контрацепции вплоть до полного выздоровления. Кроме того, необходимо тщательно следить за гигиеной наружных половых органов. В первое  время после операции носите белье из натуральных тканей. 

Все статьи