Меню
Удаление ВМС
25.06.2015
Удаление ВМС

Внутриматочная спираль - один из наиболее популярных и широко применяемых методов контрацепции. Ее главные преимущества - это долговременный эффект, высокая надежность, минимальное негативное воздействие на организм женщины и простота в использовании (не нужно регулярно принимать таблетки, использовать барьерные методы и т.п.). Как установка, так  удаление внутриматочной спирали проводится врачом-гинекологом. Делать это самостоятельно категорически запрещается: попытка извлечь спираль может повлечь за собой механическое повреждение матки и инфицирование слизистой.

В каких случаях необходимо удалять ВМС

· Окончание срока действия внутриматочной спирали

· Смещение спирали в полости матки

· Развитие воспалительного процесса или другие заболевания женской репродуктивной системы

· Планирование беременности (спираль необходимо извлечь за несколько месяцев до предполагаемого зачатия)

· Беременность

 

Как проводится удаление внутриматочной спирали

В первую очередь, врач-гинеколог проводит осмотр пациентки. При необходимости может быть назначено УЗИ органов малого таза и мазок на флору. Наиболее благоприятный период для удаления спирали - это 5-8 дни менструального цикла. Процедура может проводиться в стандартном режиме или инструментальными методами.

Стандартное удаление спирали производится путем ее вытягивания за усики, концы которых выходят из цервикального канала. Для этого гинеколог использует корнцанг или пинцет. Все манипуляции практически безболезненны и причиняют лишь легкий дискомфорт. Обезболивание не требуется.

В случае, в ходе осмотра гинеколог не обнаруживает нитей, за которые спираль можно вытянуть, он использует гистероскоп - специальный прибор для обследования матки. Это позволяет обнаружить и извлечь спираль. Процедура проводится под местным обезболиванием.

Сложное удаление внутриматочной спирали проводится, когда ее элементы врастают в стенки матки. В такой ситуации необходимо осуществить выскабливание.

Тактика после удаления ВМС

В течение 7-10 после процедура пациентка должна придерживаться следующих рекомендаций:

1. Показан половой покой

2. Нельзя использовать тампоны, свечи (без назначения врача), кремы, пасты, мази и делать спринцевания

3. Необходимо избегать больших физических нагрузок

4. Нужно отказаться от посещения бани, сауны, купания в бассейнах и открытых водоемах

5. Через 10 дней необходимо посетить гинеколога для контрольного осмотра

 

Удаление ВМС: цена

Многопрофильная клиника Синай - это высокое качество медицинского обслуживания по приемлемым ценам. У нас работают квалифицированные специалисты, которые имеют большой практический опыт установки и удаления внутриматочных спиралей. Клиника оснащена всем необходимым оборудованием для проведения ультразвуковой диагностики и гинекологических манипуляций.

Подробно ознакомиться со стоимостью услуг Вы можете в разделе Наши цены. Чтобы записаться на прием, воспользуйтесь специальной формой на сайте или позвоните по номеру телефона 8 (495) 480 75 04.

Все статьи