Меню
Современная и китайская фитотерапия
10.01.2015
Современная и китайская фитотерапия

Современная и китайская фитотерапия

Современная фитотерапия: основные принципы


Фитотерапия – это применение лекарственных препаратов растительного происхождения. Они могут состоять из одного ингредиента или быть поликомпонентными. За столетия существования фитотерапии сформировались определенные принципы, которых придерживаются специалисты нашей клиники: 

1. Сугубо индивидуальный подход. Для того чтобы разработать действенную схему лечения необходимо учитывать анатомические особенности пациента, иметь полную информацию о перенесенных им ранее заболеваниях и их течении. Значение имеет и образ жизни человека, наличие/отсутствие сопутствующих, хронических заболеваний. 
2. Комплексный подход. Фитотерапия эффективна на начальных стадиях заболеваний, в период ремиссии. Также, она успешно применяется в период обострения в сочетании с медикаментозными препаратами. 
3. Последовательность и непрерывность. При первых признаках выздоровления нельзя полностью прекращать прием фитопрепаратов. Длительность курса имеет большое значение. Более того, даже по достижении стойкой ремиссии необходимо помнить о профилактике и время от времени возобновлять прием препарата. 


Фитотерапия: показания и эффективность 


Лекарственные травы и сборы применяются для лечения острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, репродуктивной системы, органов дыхания, системы кровообращения, кожи, печени, мочевыводящей системы, атеросклероза, общего недомогания и даже рака. 

Безусловно, мы здраво оцениваем потенциал лекарственных трав. Во многих случаях они могут самостоятельно справиться с заболеванием, но при наличии системных нарушений в работе организма необходимо комплексно подходить к лечению. Специалисты клиники СИНАЙ используют современное диагностическое оборудование и владеют методиками традиционной медицины. Это позволяет нам использовать преимущества и фитотерапевтических, и медикаментозных препаратов. 


Лекарственные травы, сборы, грибы 


Самые известные растения, используемые в китайской медицине, это женьшеньлимонник,солодкашлемникрододендрондурман и спирулина. Список лекарственных трав включает более 2000 наименований. Они могут обладать седативным, слабительным, желчегонным, противовоспалительным, имунномодулирующим, бактериостатическим и другим действием. 

Сделать препараты еще более эффективными помогает сочетание определенных ингредиентов. В результате мы получаем сборы – лекарственные средства, в состав которых входят 5-15 активных компонентов.

Особое место в китайской медицине занимает лечение грибами. Иногда оно выделяется в самостоятельный раздел – фунготерапию. Наиболее часто используются грибы рейши (иммунорегулирующая функция), шиитаке и кордицепс (противоопухолевый эффект). 

Китайская фитотерапия: особенности и преимущества 


История китайской медицины насчитывает не сотни, а тысячи лет. Основные используемые формы – это чаиотвары и настои. Главными отличиями китайской фитотерапии от траволечения, которое практиковали другие народы, являются: 

• Значительно большее количество применяемых растений (не несколько десятков, как в России, а тысячи) 
• Использование комплексных препаратов (сборов), где компоненты идеально дополняют и усиливают действие друг друга 
• Использование редких и экзотических для европейцев компонентов (бамбук, магнолия, лотос) 
• Комбинации из трав, препаратов животного происхождения или грибов (мумие, морские коньки, желчь медведя, грибы шиитаке) 

Основным преимуществом китайской фитотерапии является индивидуальный подход к каждому пациенту. Назначая пациенту медикаментозный препарат, врач может регулировать только его дозировку. Повлиять на состав готового лекарства из аптеки, соотношение компонентов и их сочетание он не имеет возможности. Фитопрепараты – это идеально согласованная комбинация ингредиентов, необходимых конкретному пациенту.

Воздействие трав на организм человека

Лекарственные травы служат сырьем не только для фитопрепаратов, но и для изготовления некоторых медикаментов. Однако в большинстве лекарственных препаратов натуральные ингредиенты ввиду невозможности их промышленного производства заменяются на синтетические синтезированные аналоги. В этой связи следует помнить, что растительные препараты все же обладают более мягким, щадящим воздействием, у них не так выражены побочные эффекты. Прием фитолекарств может продолжаться длительный срок без вреда для здоровья человека.

Фитотерапия в клинике СИНАЙ

Лечение фитотерапией – это эффективный и проверенный временем способ борьбы с недугами. Однако несмотря на безопасность растительного сырья самостоятельно назначать себе препараты не стоит. В китайской медицине могут использоваться микродозы ядовитых растений, активные компоненты и сильно действующие вещества. Дозировку и длительность приема определяет специалист. Врачи клиники СИНАЙ подберут оптимальную схему лечения, которая поможет победить болезнь.

Продвижение медицинского центра Синай

Все статьи