Меню
Лечение гастрита при помощи фитотерапии
21.11.2015
Лечение гастрита при помощи фитотерапии

Древнейшая медицинская наука – фитотерапия

Фитотерапия – это направление в медицине, которое основано на изучении и использовании лекарственных растений и различного рода препаратов с лечебной и профилактической целью.

Фитотерапия благотворно влияет на весь организм в целом и позволяет локально лечить заболевание. Она безвредна и практически не имеет противопоказаний.

Лечение гастритов при помощи фитотерапии

До того как начать какое-либо лечение гастрита  травами - фитотерапия, следует тщательно ознакомиться с характерными особенностями заболевания и разновидностями.

 Гастрит – болезнь, о которой знают все и она очень распространена. В узком смысле это воспаление слизистой и ее структурные изменения. Каждый вид гастрита имеет свое изменение PH-кислотности сока в желудке.

 Виды гастрита:

 А – аутоиммунный или с пониженной кислотностью. 

В – хронический. Причина поражения слизистой – бактерия.

С – реактивный. Причина – внешние факторы.

В любом из трех случаев – фитотерапия как лечение гастрита травами является отличным дополнительным компонентом к основному лечению при помощи лекарств, в если гастрит хронический, то фитотерапия просто незаменима.

Разновидности трав и их применение

1.      Чистотел, девясил высокий – обезболивающие растения, позволяют снижать аутоиммунную агрессию.

2.      Василек, мать-и-мачеха, календула – противовоспалительный эффект.

3.      Масло облепихи, лен, лесная мальва, овес, подорожник и другие – защита слизистой. Эти растения обладают обволакивающими свойствами.

4.      Антибактериальное воздействие – багульник, чабрец, тысячелистник.

5.      Горечавка желтая, одуванчик, подсолнечник помогают в возбуждении аппетита.

Данный список не окончательный, существуют растения, которые обладают успокаивающим, регенеративным эффектом, некоторым растениям свойственно увиливать желудочную секрецию. Помните, что при лечении гастрита фитотерапией, травы можно комбинировать в сборы для лучшего эффекта.

Все статьи