Меню
Лечение остроконечных кондилом
23.06.2015
Лечение остроконечных кондилом

Остроконечные кондиломы - это небольшие, часто множественные, склонные к слиянию образования на коже. Чаще всего они локализуются в аногенитальной области, реже - в ротовой полости. Они являются косметическим недостатком, причиняют пациенту серьезный психологический дискомфорт и препятствуют нормальной половой жизни. Кондиломы имеют вирусную природу. Причиной их появления является ВПЧ - вирус папилломы человека. Он передается половым путем и чрезвычайно заразен - вероятность заболеть после интимного контакта с носителем вируса составляет 75%. К сожалению, ВПЧ - весьма распространенное на сегодняшний день заболевание. Частая смена половых партнеров, анальный секс, незащищенные контакты значительно повышают риск заражения. 

К сожалению, остроконечные кондиломы несут с собой не только неудобства эстетического характера. Часто они являются предвестником рака шейки матки, склонны к озлокачествлению. При повреждении кондиломы кожа долго не заживает, появляется неприятный запах, ощущение жженения и зуда. Однако при своевременном обращении к специалисту кондиломы легко поддаются лечению и позволяют дать пациенту положительный прогноз на будущее. 

Симптомы остроконечных кондилом

· Наличие мягких образований, имеющих форму гребешка или похожих на бородавки

· Цвет кондиломы может быть красноватым, слегка белесым, или вовсе не отличается от окружающей здоровой ткани

· Локализация кондилом у мужчин: половой член, мошонка, перианальная  область, лобок, паховые складки

· Локализация кондилом у женщин: область промежности, перианальная область, лобок, паховые складки

· Незначительные болевые ощущения и зуд в пораженной области (характерно для множественных кондлом)

 

Лечение остроконечных кондилом у женщин

Лечение остроконечных кондилом консервативным путем эффективно преимущественно на начальных стадиях развития заболевания. Для этого применяются специальные препараты, которые наносятся на пораженную область. Они препятствуют росту и развитию кондилом, повышают местный иммунитет. Огромное  значение имеет и устранение самой первопричины заболевания - вируса папилломы человека. Для этого необходимо принимать противовирусные препараты, что поможет существенно снизить риск рецидивов.

Широко применяются и хирургические методы удаления кондилом - это лазер, радионож, а также криодеструкция при помощи жидкого азота. Как и местную терапию, хирургическое иссечение кондилом необходимо сочетать с приемом противовирусных препаратов.

Многопрофильная клиника Синай: эффективное лечение остроконечных кондилом у женщин и мужчин. 

Все статьи